Actualidad – CEOE Campus

Sostenibilidad en el Sector Agroalimentario

26/09/2022

La Confederación de Empresarios de Ourense junto al Instituto Ourensano de Desarrollo Económico – INORDE, con la colaboración de CEOE Campus, han presentado la I Edición del Programa de Sostenibilidad Agroalimentaria.

El objetivo es proporcionar a las empresas participantes herramientas y un plan de acción adaptado a cada caso para que alcancen satisfactoriamente estándares más sostenibles y respetuosos con su entorno y el medio ambiente.

Jesús Cobaleda, Director del Área de Sostenibilidad y Gobernanza en CEOE Campus, ha participado en la presentación de este programa en el que también intervinieron Marisol Novoa, presidenta de la CEO, y Rosendo Fernández, su homólogo en el INORDE, las dos entidades que impulsan esta formación para profesionales del sector agroalimentario.

La sesión contó con una clase inaugural que impartió Leticia Álvarez, directora académica del programa y reconocida experta en estrategias de sostenibilidad. En el contexto actual y desde un punto de vista global, la sostenibilidad es clave independientemente del sector en el que desarrolle su actividad la empresa. Tanto para la búsqueda de financiación, cada vez más exigente en este ámbito, como la respuesta de las personas usuarias o consumidoras de sus bienes y servicios, quienes valoran la adopción de políticas y estrategias de sostenibilidad como elemento decisorio a la hora de consumir o adquirir sus productos.

Las empresas deben construir un propósito hacia el mundo y la sociedad; el camino que necesita recorrer para crear la estrategia que la hará sostenible financiera, social y medioambientalmente.

En su explicación introdujo también la noción de ‘cuadro de mando de sostenibilidad’ para enfocar la estrategia de sostenibilidad haciendo un mapeo de los indicadores de los distintos departamentos de una empresa y nuevos indicadores que muestran el impacto sobre personas y medio ambiente para, a continuación, establecer un número y objetivo sobre cada indicador y trazar así el camino hacia la sostenibilidad.

Además, repasó cuestiones necesarias para cambiar el modelo de negocio y aprovechar las oportunidades que ofrece la sostenibilidad, y habló de conceptos tan estrechamente ligados con la sostenibilidad como huella de carbono, economía circular, gestión del agua, biodiversidad, o eficiencia energética, entre otros.

 

Contenido no disponible.
Por favor, acepta las cookies haciendo clic en este aviso

© 2020 Instituto Superior de Estudios Empresariales, S.A.U.
N.I.F. A80580186
Diego de León, 50, 28006 Madrid
Tel. 915 663 400 - ceoecampus@ceoecampus.es

Si continúas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para «permitir cookies» y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en «Aceptar» estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar